Nostalgia Catóptrica : una reflexión sobre ser mujer a través del autorretrato (2022)
Este texto aborda la representación de la imagen femenina, desde la investigación y creación artística. Se examinan referentes históricos y teóricos que hablan sobre el papel de la representación de la mujer en las Artes Visuales, poniendo al descubierto una serie de prejuicios y estereotipos sobre lo femenino en sus diversos roles sociales, así como una serie de aspectos problemáticos sobre las connotaciones simbólicas y concepciones estéticas de la representación del cuerpo de la mujer en ámbitos como el arte, la moda, los medios masivos de comunicación y la publicidad. A través del texto son elaboradas una serie de reflexiones personales sobre lo qué significa ser mujer en el contexto contemporáneo, como es posible desarrollar una perspectiva más abierta, incluyente, poniendo en duda lo aprendido sobre lo femenino en nuestro tiempo, desembocando en una experimentación creativa sobre el autorretrato, a través de diversos medios, como la fotografía, la pintura y la escultura; dando como resultado un proyecto creativo que articula la teoría con la práctica. Se analiza el pensamiento complejo de autores como Umberto Eco, Simone de Beauvoir y Jaques Lacan. Y obras de mujeres artistas contemporáneas que cuestionan y critican notablemente, a través de sus propuestas, una serie de prejuicios sobre lo femenino, sobre todo en el contexto latinoamericano, Verónika Márquez, Ángela Burón, Nadia Granados, entre otras.