Estudio sobre los factores de deserción deportiva competitiva de futbolistas de la comuna uno en la ciudad de Palmira, Valle del Cauca. (2020)
Este trabajo investigativo, tiene como finalidad conocer los principales factores de deserción deportiva competitiva, específicamente en futbolistas oriundos de la comuna 1, ubicada en el norte de la ciudad Palmira, Valle del Cauca. Este estudio, hace énfasis en identificar cuáles son las causas principales que conllevaron al abandono deportivo de estos jóvenes y además, la percepción que tienen los entrenadores que han trabajado con la gran mayoría de jugadores de este sector, sobre la apostasía futbolística. La investigación se orientó desde un enfoque mixto, es decir, cuantitativa y cualitativa, donde se utilizaron encuestas descriptivas y entrevistas semiestructuradas aplicadas a 8 deportistas y 4 entrenadores. Los resultados indican, que las principales causas de deserción deportiva, son la mala relación con entrenadores y dirigentes deportivos de los clubes, además, la falta de disciplina y responsabilidad, también juegan un papel importante en el momento de luchar por el sueño de jugar a nivel competitivo y por ultimo las lesiones deportivas.