Música tradicional de violín caucano en la vereda Dominguillo, "una tradición que vive" (2025)
Este es un trabajo que consistió en investigar y recopilar información acerca de la música tradicional de violín caucano en la vereda Dominguillo, norte del Cauca, Colombia; una vereda donde esta tradición aún se mantiene viva. Se enfocó en indagar sobre las metodologías de enseñanza tradicional que los músicos mayores han implementado para la transmisión de sus saberes musicales a las nuevas generaciones, y preservar esta tradición musical, específicamente el maestro José Walter Lasso. A partir de una búsqueda bibliográfica, y la metodología etnográfica realizada en el mismo territorio, que involucró a la comunidad para conocer lo más directa y cercana posible su historia y su experiencia, se logró hallar información sobre el contexto histórico, social y geográfico de la vereda y, principalmente, sobre el rol fundamental que cumple la oralidad y la mimesis en el aprendizaje del violín y la música tradicional, al igual que otros elementos que se relacionan con la misma. Al asumir un rol de participante observador, este mismo proceso etnográfico, permitió cumplir el objetivo de describir y sistematizar el modelo pedagógico implementado por el maestro Lasso para la enseñanza del violín caucano en la vereda Dominguillo, quien ha sido hasta la actualidad, el principal referente en los proceso de enseñanza musical. En síntesis, este es un proceso investigativo que permitió conocer y hacer conexiones entre el pasado y el presente de la vereda, lo que posibilitó comprender lo importante que es para los músicos mayores que la tradición del violín no deje de existir.