Guía didáctica para el aprendizaje significativo sobre Ecosistemas mixtos en estudiantes de grado cuarto (4°) de una Institución privada del distrito de Buenaventura (2023)
El presente trabajo de investigación gira en torno al diseño de una guía didáctica para el fortalecimiento de del aprendizaje significativo sobre ecosistemas mixtos en estudiantes de grado cuarto (4°) de una institución privada del distrito de Buenaventura. Para cumplir el objetivo propuesto en esta investigación se realizó una metodología cualitativa, y como técnica de recolección el análisis de contenido, con enfoque interpretativo, dado que fue necesario identificar unos criterios teóricos y prácticos, tales como las concepciones sobre el aprendizaje significativo, los ecosistemas mixtos, la importancia del contexto en la enseñanza de las ciencias, las orientaciones para el diseño de las guías didácticas y sus funciones y el análisis de la experiencia docente para generar como resultado una seria de categorías y fases el cual dio paso a la planificación de unas actividades para el diseño de la guía didáctica. De esta manera, este documento se convierte en una estrategia para mejorar procesos de enseñanzas-aprendizaje