Identificación de los mecanismos de participación ciudadana más usados en asuntos ambientales para el Municipio de Santiago de Cali durante el periodo enero 2011 – diciembre 2015 (2017)
Esta investigación se realizó con el fin de identificar los mecanismos de participación ciudadana más utilizados por los diferentes actores sociales de Santiago de Cali en asuntos ambientales, durante el periodo enero 2011 - diciembre de 2015. Estos mecanismos de participación están enmarcados bajo los criterios de equidad e inclusión siguiendo las leyes establecidas por el Estado colombiano. El presente documento presenta los antecedentes a nivel mundial, regional y local sobre la participación ciudadana, tomando como base el análisis sistémico para entender que los problemas ambientales, como la participación ciudadana, se deben afrontar de manera integral e interdisciplinaria. A través del Marco Referencial se pretende mostrar el contexto histórico sobre la participación ciudadana, abarcando las problemáticas ambientales que se generaron con el desarrollo industrial, motivo que generó a nivel global la preocupación por un desarrollo sostenible. Como uno de los resultados se creó la gestión ambiental como herramienta para mitigar, minimizar y remediar la contaminación a nivel mundial.