Efectividad de la realidad virtual en el entrenamiento del balance para la prevención de caídas del adulto mayor: revisión sistemática (2019)
Las caídas en adultos mayores pueden estar relacionadas con pérdida de la funcionalidad y discapacidad, la rehabilitación física se convierte en un servicio de gran importancia para esta población, por su relevancia en la reincorporación al entorno y la recuperación del máximo de las capacidades del individuo. En la actualidad, el enfoque de atención hace énfasis no sólo en rehabilitación de las personas que han sufrido una caída, sino también en la prevención de las mismas, siendo la realidad virtual una estrategia muy empleada para el entrenamiento del balance. Existen efectos clínicos estadísticamente significativos del uso de la realidad virtual en adultos mayores para mejorar su balance. Los beneficios presentados por los estudios, no solo se relacionan al balance sino a la disminución del miedo a caer, el tiempo de reacción, marcha, capacidad física, independencia en el desarrollo de las actividades de la vida diaria, fuerza muscular incluso calidad de vida.