Análisis del impacto psicológico en víctimas de quemaduras con agentes químicos. (2017)
La presente investigación documental, tiene como objetivo general analizar el impacto psicológico en mujeres que han sido agredidas con agentes químicos para identificar y comprender procesos vinculares, sociales, y estructurales en cuanto a la capacidad de resiliencia que puedan llegar a tener tales víctimas. De la misma manera se busca abordar el tema como una problemática de salud pública en Colombia, siendo Colombia en la actualidad el país que cuenta con la tasa estadística más alta de habitantes por millón de dicha problemática que fueron agredidos con algún tipo de sustancia química; de esta manera se divide la presente monografía en 5 capítulos, siendo el (1) primer capítulo un estado del arte desde el aspecto conceptual y teórico, buscando dar un primer esbozo en los conceptos que ayudan a entender la problemática de las quemaduras con agentes químicos y decantando conceptos que darán un piso teórico al posterior análisis; En el (2) segundo capítulo se encuentra una mirada de los antecedentes históricos del uso de algún tipo de agente químico álcalis y corrosivo, como (gasolina, cloro, ácido sulfúrico, amiant, etc.) para su utilización en forma de arma en la guerra o siendo utilizada para causar daño a otro en su humanidad, posteriormente se delimitan los países donde se ha evidenciado mayor incidencia de ataques con agentes químicos a mujeres como Bangladésh, India, y Pakistán, llegando a Colombia para su análisis; El (3) tercer capítulo, da un recorrido en el marco legal en cuanto a la legislación frente a los ataques con agentes químicos en contra de la mujer como una problemática de salud pública; Siguiendo con el (4) cuarto capítulo en la presentación de 10 casos clínicos 6 en Colombia y 4 en Bangladésh buscando por medio del análisis documental correlacionar las causas y efectos en las victimas luego del ataque con agente químico; para llegar por ultimo al (5) capitulo donde se hace un discusión a manera de conclusiones obtenidas, para dar respuesta tanto al objetivo principal como los objetivos específicos planteados en el presente estudio monográfico.