El pensamiento de Darwin en las teorías evolutivas. (2018)
En este texto se pretende mostrar que las preocupaciones y dificultades que han enfrentado los hombres de ciencia son en ocasiones muy similares a las que los estudiantes enfrentan en el momento de aprender dichos conocimientos y por tanto la manera como ellos las enfrentaron para justificar y validar sus teorías puede ser valiosa para el docente y el estudiante en el momento de enseñar y aprender este tipo de conocimientos, reconociendo que la ciencia es algo en permanente debate y construcción por parte del hombre de acuerdo a su contexto social y cultural, lo cual es esencial en la formación docente de la actualidad. El desarrollo de este texto implicó la realización de tareas, que comienza a partir de conocer el significado histórico y epistemológico de los conceptos y sus relaciones con el contenido de las ciencias experimentales en que se inscriben, lo cual se realizó a través de la lectura de la traducción del texto original de Charles Darwin El origen de las especies para determinar la estructura conceptual de la obra del más reconocido representante en este campo del conocimiento.