Estudio térmico del CsHSe04 dopado con Fe203 (2018)
En este trabajo se sintetizó cristales del selenato ácido de cesio (CsHSeO4) usando el método de evaporación lenta en solución acuosa y se dopó con nanopartículas de Fe2O3 para formar la composita (1 - x) CsHSeO4-x Fe2O3 (x = 0.0 ¿ 0.5). Se analizaron las propiedades térmicas por medio de las técnicas calorimetría de barrido diferencial (DSC) y análisis termogravimétrico (TGA). La muestra pura presentó las dos anomalías endotérmicas características; una a 85 °C y otra a 128 °C, ambas decrecen al aumentar la concentración de óxido de hierro. Los resultados obtenidos se pueden explicar en términos de un efecto de aproximación de las nanopartículas de Fe2O3 en el CsHSeO4. Los resultados muestran que la anomalía observada a 128 oC es consecuencia de un proceso de deshidratación térmica y no debido a una transición de fase estructural.