El método cartesiano y su aporte a la ciencia moderna (2016)
La presente monografía es un acercamiento al método cartesiano y su aporte fundamental a la ciencia moderna. De forma preliminar puede decirse que el método de Descartes es un procedimiento en el que la ordenación y la enumeración de los hechos observados son la base de un camino cuya meta es la construcción del conocimiento y el acceso a la Verdad. René Descartes vivió en una época en la que la educación estaba signada por la tradición medieval y la escolástica. Todo el conocimiento provenía de Dios y hacia el retornaba. Descartes no cuestionaba ese principio, sino la forma en que ese conocimiento estaba dado. La inconformidad frente a este asunto lo llevó a buscar otras posibilidades, hallando en la meditación continua y rigurosa el escenario propio para comprender que debía crear un nuevo sistema filosófico, que contuviera y ordenara sus visiones y pensamientos. Descartes esboza su método en las Reglas para la dirección del Espíritu y en el Discurso del método en las cuales expresó la importancia de que el espíritu se inclinará por la búsqueda de la verdad a través de un plan totalizador, sostenible y verificable sobre la base de unos preceptos fundamentales: evidencia, análisis, síntesis y comprobación; es así como Descartes se aproxima a la ciencia moderna como un conjunto de componentes que le dan firmeza a la razón como plataforma de la verdad, siendo la razón una facultad natural en todos los hombres, esencial e innata en el espíritu humano, y puesta por Dios, para que los hombres la empleen y puedan discernir, juzgar bien y distinguir entre lo verdadero y lo falso. Y para poder hallar la verdad, sólo se conseguirá en la medida en que se ejercite de forma metódica el buen uso de la razón, que es común a todos, por lo tanto, su buen uso implica una manifestación de un correcto proceso de pensamiento, y es así como a través del bueno uso de la razón se podrá conocer el mundo. Finalmente, este documento no pretende la exhaustividad, sino la relación de un hombre con su contexto social y la carga histórica que, inevitablemente, ejercían influencia sobre su carácter y su proceso de socialización. Además, busca mostrarcómo en esa relación, el cuestionamiento de una experiencia propia condujo a Descartes a transformar la historia de la ciencia a través de una propuesta que la irrigó y está presente en ella hasta nuestros días.