Evaluación de la exhaustividad de los reportes de sostenibilidad de las empresas agroalimentarias en Colombia (2022)
El objetivo general de este trabajo de investigación consiste en evaluar la exhaustividad de los informes de sostenibilidad de las empresas agroalimentarias en Colombia. Para lograr la consecución de dicho propósito se empleó una metodología que consistió en dos fases: la primera consistió en la selección de 12 empresas agroindustriales colombianas en conformidad con una serie de criterios y la segunda consistió en la evaluación de informes de sostenibilidad mediante un sistema de puntuación numérico utilizando 60 indicadores de desempeño válidos en 12 aspectos GRI pertenecientes a las dimensiones de sostenibilidad. A cada indicador de desempeño se le asignó una puntuación entre 0 y 3 puntos. Los resultados obtenidos señalan que las empresas suelen detallar con mayor exhaustividad la dimensión social; no obstante, es necesario reforzar el grado de rigurosidad en la totalidad de las dimensiones. Asimismo, es preciso promover el reporte minucioso de aspectos pertenecientes a la dimensión ambiental, tales como la biodiversidad, los materiales o efluentes y residuos, indispensables para esclarecer los efectos de las organizaciones en el medio ambiente.