Automatización de un evaporador de doble efecto (2016)
El evaporador de doble efecto ubicado en la planta piloto de la escuela de Ingeniería Química de la Universidad de Valle es uno de los equipos disponibles para el aprendizaje y práctica de la comunidad universitaria. Debido a fallas del sistema electrónico y modificaciones mecánicas previas, ésta valiosa herramienta se encontraba con poca funcionalidad. Con el fin de recuperar este equipo, en el presente proyecto, basándose en un inventario y diagnostico iniciales, se propuso e implementó un nuevo sistema de control que ahora permite la operación del evaporador en modo automático y manual. Para lograr esto, dado que no se encontró documentación, fue necesario empezar con la identificación y la búsqueda de especificaciones y manuales de los componentes del sistema, así como realizar el levantamiento de planos eléctricos y mecánicos. Después, se propuso un nuevo sistema de control mediante la elaboración de diagramas P&ID para la operación del evaporador de doble efecto en paralelo y contracorriente. En este punto, se hizo un análisis de los equipos faltantes y las modificaciones eléctricas y mecánicas necesarias para la puesta en marcha del sistema de control propuesto. Basándose en esta información, se efectuó la adquisición de los materiales y equipos requeridos y se iniciaron los trabajos necesarios para la implementación física del nuevo diseño. Finalmente, se procedió a la programación del PLC y la HMI, haciendo un adecuado manejo de las señales provenientes de la instrumentación de campo, tomando como base un algoritmo desarrollado y haciendo pruebas del sistema con el fin de observar y corregir posibles errores en el programa. De esta implementación se destaca el control automático de Brix (Porcentaje peso a peso de azúcar en una solución acuosa) en el producto, para el cual fue necesario diseñar un sistema de medición basándose en la adquisición de datos de presión y temperatura.