Sistema de control para el manejo de inventarios en la empresa industrial Gloma Colombia del municipio de Cartago, Valle del Cauca. (2020)
La presente investigación tiene como finalidad diagnosticar, analizar y elaborar un sistema de control para el manejo de los inventarios en la empresa Gloma Colombia, visionada en estructurar las operaciones realizadas dentro del área de inventarios, optimizando el correcto flujo de las demás áreas de la empresa. Este apartado se encuentra dividido en cuatro capítulos, iniciando con la caracterización del problema central, donde se analizan las variables que determinaron el direccionamiento de la investigación su delimitación, para posteriormente definir el objetivo principal y los complementarios; finalizando con una justificación donde se ratifican las incidencias de la investigación en diferentes entornos. En el segundo capítulo se consignaron las bases teóricas, conceptuales y legales acogidas por los autores del presente trabajo, así como también el soporte técnico de toda la investigación a través de teorías, documentos científicos y antecedentes de investigaciones similares. Seguidamente, en el tercer capítulo se estipula el fundamento metodológico, enfocando cualitativamente, por medio del cual se emplea el método inductivo de tipo descriptivo explicativo para el desarrollo de la investigación; cuyas fuentes principales fueron la empresa objeto estudio en la cual se desarrolló la práctica empresarial y el modelo COSO I. Además, se recurrió a las técnicas de observación y análisis de documentos, por medio de diferentes instrumentos que sirvieron de ayuda para adquirir información suficientemente relevante y completa para alcanzar el objetivo general. Por último, en el cuarto capítulo se muestra el desarrollo de cada objetivos, donde se describe, analiza y discuten los resultados obtenidos, brindándole una solución a la pregunta problema para así concluir con la obtención del objetivo general planteado, anexando una herramienta competente que proporcione congruencia dentro de los procesos en el manejo de los inventarios para la empresa Gloma Colombia; estructurada a través de un manual práctico y conciso que permite recrear todos los procesos relacionados con el área de inventarios facilitando la efectividad, control y orden en las labores involucradas.