Reclutamiento sexual y asexual de corales del género pocillopora sobre sustrato natural en el arrecife de la Azufrada, Isla Gorgona (2014)
El reclutamiento coralino es la entrada de nuevos individuos a las poblaciones locales y determina el reemplazo, mantenimiento y estructura de las poblaciones y comunidades coralinas en el tiempo. Los nuevos individuos (reclutas) pueden ingresar a las poblaciones tanto por el asentamiento sobre el sustrato de larvas derivadas de la reproducción sexual, como por reproducción asexual por fragmentación. Este es el primer estudio que documenta la variación temporal tanto del reclutamiento sexual como asexual de Pocillopora spp. sobre sustrato natural y la contribución de cada tipo de reclutamiento en un arrecife de Isla Gorgona, Pacífico colombiano. Para esto, diez transectos permanentes de (10 x 2 m) fueron muestreados periódicamente durante diez meses entre 2012 y 2013 y en ellos se marcaron los reclutas nuevos en cada fecha y se siguieron a través del tiempo. Se observó un pico de reclutamiento en el mes de junio en ambos tipos de reclutas, con 1,6 y 15,2 ind. mes−1 20 m−2, respectivamente. Sin embargo, la variación temporal fue significativa solo en la tasa de reclutamiento asexual. La mortalidad de reclutas fue aumentando hacia finales del estudio (julio de 2013) y en los de origen sexual esta tasa tuvo una variación temporal significativa. Un balance entre el reclutamiento y la mortalidad de juveniles indica que esta población de Pocilloporidos puede mantenerse gracias al reclutamiento ya sea por reclutas sexuales o asexuales (o por ambos tipos) y se reafirma que Pocillopora spp. se reproduce en gran medida asexualmente ya que el abastecimiento por parte de reclutas asexuales fue de 91,8% mientras que el resto eran juveniles sexuales.