Amor a si mismo. (2020)
Nadie es el mismo después de leer este libro. Se introduce una razón, un "saber", un "logos", una forma clara y distinta de entenderse uno mismo. Freud le enseñó a un especialista a analizar a otros. En este libro hay un método claro, fácil de entender para cualquiera, sobre cómo analizarse uno mismo. Es un método para que cada quien se puede convertir en especialista de sí mismo. Para que el lector se encuentre a sí mismo de forma razonada. No sólo una vez sino a través de los años, el lector de este libro encontrará la manera de recuperar la felicidad real en su propia vida. Se trata de un método analítico cuyas fuentes son variadas, desde la pedagogía clásica, el psicoanálisis, el arte, la experiencia como psicólogo de más de cuarenta años, la experiencia como pedagogo durante más de cuarenta años, la poesía, pasando por los clásicos antiguos e incluyendo, de manera central, la filosofía. Este método de autoanálisis lleva al autor a consideraciones que sorprenden por su agudeza sólida, no casuística. Entre ellas quisiera mencionar dos: 1) su concepción de la hominización. Para el autor, no fue el instrumento lo que primero permitió el desarrollo homínido, pues para usar este era necesario poseer un elemento anterior, la creatividad, que le posibilitara dar el paso para utilizar el instrumento como instrumento. Una creatividad real, basada en la experiencia y la reflexión sobre esa experiencia. Y 2) la definición del inconciente: "...es el lugar en el que la materia, la vida y la mente están mezclada". Persona de una erudición enorme, la obra de Josué Angel incluye novela, historia, traducciones de los clásicos y libros sobre pedagogía y sicología, entre los cuales se incluye el presente como primera obra sacada a la luz por la Fundación Josué Angel.