Análisis cuantitativo de riesgos de programa y presupuesto en una empresa de manufactura que trabaja por proyectos (2015)
Existen hechos que suelen ocurrir a lo largo del ciclo de vida de un proyecto que pueden afectar la consecución de los objetivos globales, debido a esto se plantea la importancia de la gestión de los riesgos, buscando así minimizar los efectos de los eventos adversos y con ello permitir el logro de los objetivos propuestos en función de satisfacer a los clientes. Todos los proyectos y negocios, sin excepción alguna, tienen implícitos algún tipo de riesgo (Lledó Pablo, 2005); en los últimos años se llevaron a cabo proyectos que terminaron costando más del doble de lo presupuestado, se retrasaron un par de años más de lo previsto, o no cumplieron con los objetivos esperados, entre otras cosas. Aunque en la práctica, es imposible evitar todos los riesgos asociados a un proyecto, estos pueden reducirse aplicando técnicas eficientes de administración de riesgos. (Lledó Pablo, 2005) Sombreros Texanos es una empresa ubicada en la ciudad de Palmira (Valle del Cauca); dedicada a la fabricación y comercialización de una amplia gama sombreros en diferentes materiales. A pesar de sus años de experiencia, esta empresa aún no ha incorporado la gestión de riesgos en el manejo de sus proyectos. Esta situación se ve reflejada en los datos proporcionados por la empresa, donde aproximadamente el 80% de los trabajos se entregan por fuera del tiempo estimado, y adicionalmente se presentan desviaciones en costos entre 10% y 15% de lo presupuestado. Es así, que a través de este proyecto se pretende a partir de las técnicas RFMEA1 y simulación Monte Carlo identificar los riesgos de programa y presupuesto de mayor impacto en el proyecto Sombreros Yute.