Factores de innovación tecnológica en las ladrilleras de los municipios de Cartago y Ansermanuevo en el Valle del Cauca. (2017)
La presente propuesta pretende identificar el impacto de los factores de innovación tecnológica usados en el sector de insumo para la construcción (ladrillo de arcilla) del Norte del Valle en procura de determinar la capacidad de las organizaciones de este para adaptarse a los cambios que las exigencias del entorno traen consigo, así como identificar la flexibilidad que estas pudiesen tener en casos de contingencia, determinando de esta manera el aporte que la innovación tecnológica pudiese realizar a la competitividad de estos entes. El proyecto se sostiene desde la reflexión establecida por Gustavo Lugones quien plantea la relación entre innovación versus competitividad. Los aspectos de innovación tecnológica que pueden ser tomados en cuenta en las ladrilleras podrían ir desde la implementación de nuevos hornos más ambientales con uso de combustibles no tan nocivos para el aire, como también cintas de transportar que permitan un aumento en la producción además de maquinaria que permita incrementar la productividad tales como moldeadoras o inyectoras del material a trabajar, lo que permite reducir tiempos de secado, horneado y acabado final. Se trata de una investigación con enfoque cualitativo que pretende estudiar el sector ladrillero de los municipios ya nombrados, tomando como base al autor Gustavo Lugones y su módulo de investigación para el BID, se lleva a cabo un análisis al sector por medio de una serie de herramientas que develara el estado en que se encuentran a nivel de innovación tecnológica y competitividad, este último ante otros sectores del país.