Discursos de poder y ritos del Pacífico : armonización del paisaje urbano basada en los discursos y los ritos urbanos del pacifico, sobre el eje de la Avenida Simón Bolívar, Buenaventura Valle del Cauca. (2021)
Este proyecto de grado estudia la relación entre diferentes discursos, paisajes culturales y ritos que coexisten en Buenaventura. En este sentido, como ejercicio práctico, se estudia en un hecho urbano representativo para la ciudad como lo es la Avenida Simón Bolívar para identificar de qué manera estos conforman una imagen fragmentada de ciudad, debido a tres aspectos: primero, La reordenación del territorio por medio de los numerosos vacíos urbanos o culatas las cuales generan una disrupción en los perfiles urbanos que se nota tanto a escala de peatón como a escalas de planeación de ciudad, todo esto debido a la herencia del tráfico ilegal la cual ha modificado diferentes sectores de la ciudad. Segundo, el poco reconocimiento a la riqueza y costumbres cultural que posee la ciudad por parte de las diferentes intervenciones urbanas pues se nota que a pesar de ser una ciudad en la cual sus diferentes expresiones culturales se realizan al aire libre. Tercero, pocos espacios formales para realizar actividades colectivas, sumado al tema de las lluvias que condicionan el uso del espacio público, esto se nota en la desigualdad social del espacio público de la ciudad pues no siguen una adecuada disposición de acuerdo a las necesidades de la población que necesita a gritos espacios de lo público que permitan la realización y visualización de sus diferentes ritos ancestrales; por esto, el objetivo de este proyecto de grado es plantear diferentes estrategias urbanas y arquitectónicas en el espacio público para armonizar discursos, paisajes y ritos que hacen parte de la idiosincrasia en Buenaventura. Para lograr el objetivo de armonizar los paisajes urbanos, es preciso identificar los diferentes discursos y paisajes urbanos y culturales en el eje de la avenida Simón Bolívar, para determinar las características existentes que refuercen la intención de armonizar y establecer un plan general de intervención para la avenida Simón Bolívar a escalas Urbanas, Arquitectónica y a nivel de peatón. para este plan general se decide trabajar con tres verbos o conceptos (Preservar, Relacionar, Conformar) los cuales se miren por separado o en conjunto ayudan al objetivo general el cual es la armonización del paisaje urbano y cultural.