Historia de la música en Buga : entre la oralidad y la partitura- una expresión de libertad (1890-1930) (2024)
Este proyecto busca analizar la trayectoria de la música en Buga entre los años 1890 y 1930, entendiendo que este territorio estaba habitado por hombres y mujeres de clase media y baja con tradiciones musicales propias que se fueron adaptando y adquiriendo nuevas formas de expresión. La música se convirtió para ellos en una manera de materializar deseos y pretensiones culturales y/o artísticas. Para alcanzar esto, se realizará una pesquisa de cómo se adquieren las tradiciones musicales, así como la investigación de la oralidad cultural. Se estudiará cómo las fiestas patronales se convirtieron en una forma de expresividad artística en el Valle del Cauca, especialmente en Buga. Se aspira a estudiar la oralidad musical popular entre los pobladores del Valle, analizando cómo acogieron con tanta fuerza las formas modernas artísticas y culturales que, con el transcurrir del tiempo, fueron cambiando de forma expresiva. Esto se fundamenta en la liberación de un estado que en algún momento intentó suprimir costumbres ancestrales folclóricas, reforzando la perspectiva de la lectura musical (partitura) como un instrumento de poder que fue dominando entre la música tradicional de los hombres y mujeres del Valle del Cauca. El objetivo es reconocer la música tradicional valluna como una expresión emancipadora en la población durante los años 1890-1930. Los objetivos específicos se enfocan en las diferentes formas musicales acogidas tradicionalmente entre hombres y mujeres de clase media y baja, y cómo fue la escritura de las obras tradicionales vallunas.