Propuesta de proceso de cambio socio-técnico en una empresa de acumuladores de energía para la producción de acumulares de ion-litio (2019)
La organización objeto de estudio se encuentra ubicada en el sur occidente de la república de Colombia, cuenta con aproximadamente 500 empleados en la parte operativa en su sede principal. Su actividad económica principal es la producción de acumuladores de energía tipo plomo acido que es usada en los automotores convencionales, con una trayectoria de más de 40 años y una participación en el mercado colombiano muy importante. Recientemente fue adquirida por una multinacional americana potenciando sus procesos productivos y todas sus estrategias de mercado además de las licencias de fabricación de baterías top en el mundo. La presente investigación describe el diseño de un modelo de cambio socio- técnico en una empresa manufacturera de batería para automotores para la producción de baterías tipo ion-litio. La cual responde a la tendencia del uso de energías limpias y la conservación del medio ambiente ante la problemática por el calentamiento global. Estas tendencias llevan a el desarrollo de nuevas tecnologías que responden a esa nueva manera de ver los productos que salen al mercado, y que cada vez tiene más éxito conforme minimizan el impacto que le generan al planeta. El uso de las energías alternativas también toca el sector automotor y es donde se evidencia el ingreso de una oferta importante de automóviles eléctricos.