Estudio de los procesos y prácticas de optimización en la industria manufacturera de la pequeña y mediana empresa de la ciudad de Cali que usa como materia prima textiles sintéticos de última generación para la producción de bienes y servicios (2014)
La industria manufacturera de la pequeña y mediana empresa del sector económico que demanda materiales textiles de última generación para la fabricación de bienes y servicios de interiores y exteriores en la ciudad de Cali. Tiene como objetivo identificar qué tipo de procesos industriales predominan y cómo es su relación con los criterios de aprovechamiento eficiente de los recursos, esto con el fin de redefinir el flujo de producción que deja acciones abiertas hacia resultados críticos que puedan generar un impacto económico y ambiental cuando no hay mecanismos de control y criterios de aprovechamiento en los procesos de producción. A través del diseño industrial como una herramienta multidisciplinaria, es posible formular fundamentos teóricos y conceptuales, nuevos planteamientos metodológicos que puedan ser incluidos en los sistemas existentes de fabricación bajo los conceptos de optimización y economía, e integrar acciones de reducción y recuperación en el flujo laboral como parte de un proceso selectivo con beneficios económicos y ambientales.