Sistematización de experiencias. “Reconstruccion de la práctica pre-profesional de Trabajo Social en el Hospital Sagrada Familia del municipio de Toro Valle del Cauca”. (2019)
La práctica pre-profesional, es un proceso que brinda la posibilidad a los estudiantes de Trabajo Social de colocar en juego los aprendizajes y conocimientos adquiridos durante su formación académica; permitiendo identificar la relación entre teoría-práctica y el proceso de intervención desarrollado a partir de los referentes teóricos, su confrontación con la realidad y las metodologías implementadas que concretan acciones alternativas y transformadoras en pro de un proyecto no solo profesional sino de vida. El presente trabajo pretendió realizar una reconstrucción de la práctica pre- profesional de Trabajo Social desarrollada en el ESE Hospital Sagrada Familia del municipio de Toro Valle del Cauca; por lo que el documento consta de cuatro capítulos: en el primer capítulo se presenta el planteamiento del problema de la sistematización, su justificación, los antecedentes que le dieron fuerza y argumento al trabajo, la ruta metodológica, los objetivos y los elementos obstaculizadores y facilitadores de la sistematización de experiencia. El segundo capítulo consta del marco teórico-conceptual resaltando la participación social en salud y las dimensiones del proceso metodológico. El tercer capítulo, es el marco contextual bajo el cual se desarrolló la sistematización de experiencias, comprende lo institucional y la propuesta de intervención ejecutada en el Hospital Sagrada Familia de Toro Valle del Cauca y en el cuarto capítulo, se plasman los resultados de acuerdo a las dimensiones del proceso metodológico de la propuesta de intervención, los elemento facilitadores y obstaculizadores de la misma y los aprendizajes adquiridos por la practicante y los actores que hicieron parte del proceso; para finalizar se encuentran las respetivas conclusiones y las referencias bibliográficas empleadas.