Estructura de costos por órdenes de producción y análisis de la relación costo volumen utilidad para la línea de producción de adoquines no texturizados en la empresa productora de prefabricados en concreto Arango Buitrago y CIA. (2019)
El presente trabajo de grado tiene como finalidad, presentar el diseño de una estructura de costos para la empresa de prefabricados en concreto Arango Buitrago, para la línea de producción de adoquines, específicamente para el adoquín Monocapa, que permita identificar, registrar y controlar los costos de producción. Respecto a los marcos de referencia, se describe todo lo relacionado con los costos, tipos de costo, bases de costeo, metodologías de costo y elementos del costo. Se detallarán aspectos importantes de la contabilidad financiera, definición, antecedentes y clasificación. Todo lo anterior hace parte del marco teórico y conceptual. La estructura de costos por órdenes de producción para la empresa de prefabricados en concreto Arango Buitrago, requiere de un análisis profundo y detallado de los diversos aspectos tanto internos como externos que se ven implicados en la determinación del costo unitario de los productos elaborados. Para lograrlo se desarrollaron tres capítulos, en los cuales se detalla el proceso productivo en la empresa, se identifican los elementos que debe ofrecer un sistema de costeo, se propone una estructura de costos totales y unitarios que le permita a la gerencia analizar y controlar los costos y tomar las decisiones respectivas. Finalmente se concluye y se proponen ciertas recomendaciones sobre los diversos aspectos analizados durante el desarrollo de la investigación.