Metodología para utilizar robots en intervenciones terapéuticas para niños con parálisis cerebral (2019)
Para niños con parálisis cerebral, la terapia desempeña un rol decisivo para el desarrollo motor, cognitivo, sensorial, comunicacional, social y emocional. La terapia puede utilizarse con otras opciones de tratamiento, como el uso de tecnologías para apoyar y complementar el proceso terapéutico. Entre estas tecnologías, se encuentran los robots de asistencia interactivos y sociales, que han sido utilizados en diferentes contextos de la rehabilitación. Esta tesis de doctorado presenta la propuesta de la metodología OTERA-NPC, que promueve el cumplimiento de Objetivos TErapéuticos a través de Robots de Asistencia para Niños con Parálisis Cerebral, además de que proporciona un camino formal para llevar a cabo intervenciones terapéuticas usando robots interactivos y sociales. Esta nueva metodología propone una intervención terapéutica centrada en objetivos SMART (Specific, Measurable, Achievable, Realistic and Timed), siendo evaluados y escalados a través de la escala de medición de objetivos GAS (Goal Attainment Scaling). Así mismo, la metodología utiliza técnicas del diseño centrado en el usuario para el desarrollo de las aplicaciones en los robots que apoyan las intervenciones terapéuticas para niños con parálisis cerebral