Guía metodológica para mejorar la potencia y la resistencia a la fuerza en el balonmano por medio de ejercicios en el gimnasio con transiciones específicas en el terreno de juego (2015)
Este es un trabajo investigativo desarrollado a partir de un estudio de tipo inductivo de carácter longitudinal que trata la metodología para la mejora de la potencia y la resistencia a la fuerza en el balonmano por medio de ejercicios específicos en el gimnasio con su respectiva transferencia en jóvenes pertenecientes a la selección Palmira de este deporte. La población a estudio fue un grupo de 19 deportistas con edades entre los 15 y 17 años, a los cuales se les fue aplicado 2 test iniciales, los cuales fueron el test de balón medicinal y test de salto vertical o Abalakov con el propósito de identificar cual era el estado inicial de los deportistas antes de iniciar la aplicación de la guía. Este programa fue aplicado por 2 meses que corresponde a 8 semanas aplicando 3 veces por semana y un total de 24 unidades. Después de la aplicación se esta guía, se realizó el test final con el fin de observar que tan efectiva fue la guía, la cual mostro una mejoría significativa en los diferentes test que se aplicaron, pasando de tener un 26,3% a un 36,8% en el rango de bueno para el test de lanzamiento de balón medicinal y en el test de salto vertical de pasar del 5,3% a 21,1% en el rango de bueno. En conclusión, los jóvenes que aplicaron la guía mostraron una mejoría significativa en las diferentes cualidades físicas, como lo son la potencia y la resistencia a la fuerza.