Efectos y prácticas sociales del mototaxismo en la realidad social de Palmira, Valle del Cauca (2023)
En la década reciente el mototaxismo se consolidó de alguna manera como un medio de transporte y un modo de trabajo fundamental en la movilidad y economía de miles de personas en el departamento del Valle del Cauca y en otras partes del mundo. Partiendo de una investigación etnográfica con un grupo de seis mujeres y hombres mototaxistas, en este estudio se indagó sobre los efectos del funcionamiento del mototaxi en el municipio colombiano de Palmira. Para este análisis se utilizaron nociones sociológicas de economía informal, trabajo informal y transporte informal, tanto como las de capital poseído, apropiación, fachada y modales. Los resultados se presentan en dos apartados divididos en prácticas y efectos del mototaxismo, mientras que en el segundo capítulo se expone el entramado social detrás del fenómeno, en el capítulo tercero se hace un balance de la distribución de este tipo de transporte en el casco urbano del municipio por medio de una representación gráfica de la influencia del mototaxi en el territorio a la que podríamos llamar “el mapa del mototaxismo en Palmira”.