Evaluación de la eficiencia de un sistema flexible de transmisión de potencia (2015)
Los elementos de máquinas elásticos o flexibles como bandas, cables, cadenas y otros similares se emplean en los sistemas de transporte y para transmitir potencia a distancias comparativamente largas. Con frecuencia estos elementos se usan como reemplazos de engranes, ejes y otros dispositivos de transmisión de potencia relativamente rígidos. En muchos casos su utilización es más adecuada ya que tiene menos componentes que los complejos y onerosos, sistemas de engranajes. La mayoría de los elementos flexibles no tienen vida infinita; cuando se emplean, es importante establecer un programa de inspección para protegerlos contra desgaste, envejecimiento y pérdida de elasticidad. Los elementos se deben reemplazar a la primera señal de deterioro. El cambio de los viejos sistemas a una nueva tecnología será determinando en cada caso por la confiabilidad, el mejoramiento del sistema, la reducción de tiempo muertos debido a las largas paradas intempestivas, reducción de mantenimientos, reducción de stocks de repuestos debido a la estandarización de sistemas, ahorro en rodamientos y sobre todo el beneficios de ahorro energético, obteniendo grandes ahorros económicos que es el objetivo de cada área de mantenimiento. Al hablar de mejoramiento del sistema es imposible no pensar en la mecánica o en la eléctrica, pues estas dos ramas ingenieriles son las que principalmente se dedican a esta área. Es así que al realizar una integración entre estas dos disciplinas y la economía, se espera conseguir como resultado un producto que se valorara como un sistema energético de ahorro. Además se realizará la relación costo/ beneficio, para mirar la viabilidad de la inversión que el cliente debe hacer. Todos los procesos de cambio se deben realizar como proyectos de ingeniería ya que de esta manera se observaran los grandes beneficios que se pueden llegar a obtener.