Percepción del cuidado profesional de enfermería en servicios de obstetricia de una Empresa Social del Estado Cali 2017 (2017)
A nivel mundial, se percibe una tendencia cada vez más amplia relacionada con la percepción de las expectativas que se tejen frente a la labor del Profesional de Enfermería por parte de la población que recibe cuidados en los diferentes momentos biográficos de su experiencia de vida, esperando que éste sea altamente calificado y además humanizado en todas sus formas, contribuyendo en consecuencia con el mejoramiento de las condiciones de recuperación integral del individuo y los colectivos. La presente investigación tuvo por Objetivo: Identificar la percepción del Cuidado Profesional de Enfermería que tienen las mujeres que reciben atención en servicios de obstetricia de una Empresa Social del Estado E.S.E. Centro de la ciudad de Cali, mediante la aplicación de la Escala de Cuidado Profesional CPS propuesta por la Doctora Kristen Swanson. Se empleó un Diseño de tipo Cuantitativo, correlacional y descriptivo transversal. La investigación contó con la participación de 267 mujeres asistentes a los servicios de obstetricia de una Empresa Social del Estado E.S.E. Centro de la ciudad de Cali. Resultados: Se encontró que el promedio de edad de las participantes fue de 25 años, 98.5% de las personas del estudio viven en la ciudad de Cali y 85% pertenecen a los estratos 2 y 3 de la misma; 64.79% de la población se encontraba en unión libre al momento del estudio, 68.91% refirieron un nivel educativo de secundaria incompleta 39.33%. En relación con la percepción del cuidado humanizado brindado por el Profesional de Enfermería se encontró que 93,3% consideró como excelente el cuidado recibido, 5,6% calificó la atención como buena y sólo un 1,1% encontraron como regular y deficiente la asistencia de Enfermería en los servicios de partos y puerperio. Conclusiones: El quehacer de Enfermería es percibido como una práctica integral y equilibrada entre los roles del sanador competente y el sanador compasivo, sin presentarse apreciaciones que develen una polaridad entre la percepción de uno u otro rol ejercido por los Profesionales. La percepción del cuidado humanizado de Enfermería, favorece la impresión de calidad brindada en los servicios de salud y el empoderamiento de la figura del Enfermero como líder de dichas prácticas humanizadas.