Cambios en la independencia funcional durante la estancia hospitalaria, en pacientes adultos que ingresaron a una UCI y/o UCIN en una clínica nivel IV de la Ciudad de Santiago de Cali, durante los meses de febrero a octubre del año 2013 (2014)
En pacientes críticamente enfermos hospitalizados en las unidades de cuidado intensivo (UCI), se presenta disminución de la independencia funcional por factores como el uso crónico de la ventilación mecánica invasiva y de medicamentos tales como esteroides, sedantes y relajantes neuromusculares, que contribuyen en el tiempo con la incapacidad para la realización de tareas de autocuidado después del alta hospitalaria, tales como la higiene personal y su alimentación entre otras. Este proyecto de investigación tuvo como objetivo identificar cuáles eran los cambios en la independencia funcional durante la estancia hospitalaria, en pacientes adultos que ingresaron a una UCI y/o UCIN (Unidad de Cuidado Intermedio) en una clínica nivel IV de la ciudad de Santiago de Cali, durante los meses de febrero a octubre del año 2013 retrospectivamente.