Situación de la atención del cáncer de mama, según el reporte de las PQRSD del servicio de atención a la comunidad – SAC de la secretaría de salud pública distrital de Cali durante la emergencia por Covid 19 entre los años 2019, 2020 y 2021 (2023)
Introducción: La entidad Territorial, debe dar cumplimiento a la resolución 054 de 2017, en lo concerniente al trámite interno de las peticiones, quejas, reclamos, sugerencias y denuncias (PQRSD) que los ciudadanos presenten ante la entidad, con el fin de vigilar y garantizar el acceso al sistema de salud, en especial de las poblaciones vulnerables; como es el caso de los pacientes con cáncer, que son parte de la población priorizada por el ministerio de salud, en el marco del derecho fundamental a la salud definido por la ley 1751 de 2015, que determina la necesidad de garantizar el acceso efectivo y con calidad desde la sospecha del diagnóstico, el cuidado paliativo al final de la vida. Con la declaración mundial de la pandemia por el SARS-CoV-2 en marzo 2020, el ministerio de salud reglamentó la resolución 521 de 2020, la cual adopto el procedimiento para la atención ambulatoria de población en aislamiento preventivo obligatorio, con especial énfasis en población con 70 años o más o con condiciones crónicas de base e inmunosupresión por enfermedad o tratamiento, durante la emergencia sanitaria por Covid-19. Objetivo: Determinar la situación del acceso a la atención del cáncer de mama durante la emergencia por COVID -19, de acuerdo con el reporte de las PQRSD del servicio de atención a la comunidad-SAC de la secretaria de Salud Pública Distrital de Cali durante los años 2019, 2020 y 2021. Metodología: Es un estudio de análisis descriptivo de corte transversal retrospectivo. El análisis se realizó en fuentes secundarias obtenidas a través de las PQRSD del servicio de atención a la comunidad- SAC de la secretaria de salud pública distrital de Cali, entre los años 2019, 2020 y 2021, relacionadas con la atención de mujeres con cáncer de mama. Consideraciones éticas: Se considera que es una investigación con riesgo mínimo, por el riesgo de confidencialidad, se tiene en cuenta la resolución 8430 de 1993, artículo 11, literal b, del Ministerio de Salud de Colombia. Resultados: Se realizo análisis de la base de datos fuente secundaria proporcionada por el servicio de atención al ciudadano – SAC de la Secretaría de Salud Pública Distrital de Cali, distribuida entre marzo del año 2019, año 2020, a marzo del año 2021 encontrando un total de 438 mujeres, mayores de edad, residentes de la ciudad de Santiago de Cali, diagnosticadas con cáncer de mama, activas en el Sistema de Salud por los diferentes regímenes de seguridad social, registradas en el sistema de plataforma SAC 24 horas por los diferentes canales de atención. Se estableció como punto intermedio el 28 de marzo de 2020, mes de inicio de la pandemia y la implementación de la Resolución 521 de 2020, que nos indicó los lineamientos para la atención ambulatoria de población en aislamiento preventivo obligatorio con énfasis en la población mayor de 70 años o en condiciones crónicas de base como la patología oncológica dada por la emergencia sanitaria por COVID 19, da como resultado un total de un 144 registros antes y 294 posterior a la implementación del marco normativo, logrando determinar las diferentes variables que generaron afectación en el acceso de la atención del cáncer de mama y el impacto que se dio con la implementación de la normativa sobre esta población. Conclusiones: El estudio confirma que las fallas de atención en las pacientes con cáncer de mama, se incrementaron a pesar del marco normativo entregado por el gobierno, lo cual demostró los puntos que debemos fortalecer para garantizar modelos de salud integrales y efectivos, que puedan garantizar impactar en los dos hitos fundamentales de la atención en salud, que corresponden a la oportunidad diagnostica y al acceso del 1er tratamiento. DisponibilidadContenidoResumenNota(s)También Prestado ...Calificaciones y Comentarios