Impacto financiero generado por el manejo del inventario de activos biológicos y productos agrícolas en las Pymes de la región BRUT en el Valle del Cauca. (2021)
El sector agrícola en Colombia juega un papel fundamental tanto en el desarrollo económico como social del país; cabe mencionar que, gracias a su producción, se abastece la canasta familiar de los hogares colombianos y de ahí la importancia de conocer los potenciales impactos financieros que pueden generarse debido a la entrada en vigencia de las Normas Internacionales de Información (NIIF). Uno de los principales cambios que trajo consigo la nueva normatividad en materia de presentación de estados financieros tiene que ver con el manejo de los inventarios de las empresas agropecuarias, debido a que pasarán de considerarse como tal para reconocerse como un activo biológico. Este cambio, de acuerdo con la forma de expresar dichos activos biológicos en los estados financieros, sugiere la realización de un análisis preciso de su aplicabilidad e impactos positivos o negativos que se puedan generar en los estados financieros para las pymes. En este orden de ideas, se vuelve indispensable conocer cuáles son los impactos financieros que generó el manejo del inventario de activos biológicos y productos agrícolas, según las Normas Internacionales en las pymes del sector agrícola. Tales impactos se pueden considerar desde dos escenarios: el reconocimiento inicial y el reconocimiento posterior, los cuales son analizados bajo las perspectivas del modelo de costo y del modelo de costo atribuido o valor razonable. Sin embargo, para términos de la presente investigación, se tomó el primer escenario, es decir, en su reconocimiento inicial para los activos biológicos y productos agrícolas en lo referido a plantaciones y cultivos. Para realizar el presente trabajo investigativo se propuso identificar el impacto financiero que generó el manejo del inventario de activos biológicos y productos agrícolas, según las Normas Internacionales en las pymes del sector agrícola en la región BRUT del Valle del Cauca y en el escenario de su reconocimiento inicial; mediante la identificación de los activos que deben reconocerse en la cuenta de activos biológicos y productos agrícolas para cultivos y plantaciones. También se tuvo presente la caracterización de los criterios y consideraciones específicas respecto a la medición inicial, las ventajas y desventajas del producto de la aplicación de los criterios de medición basados en las NIIF, y por último, la determinación del impacto en los resultados financieros de la aplicación de la norma internacional con respecto a los activos biológicos y productos agrícolas.