Contribuciones de las matemáticas a las ciencias sociales : caso de aplicación análisis de datos espaciales a la inmigración y segregación espacial (2019)
En este trabajo se exhibe la importancia de la contribución de algunos objetos matemáticos en la modelación que utilizan otras ciencias del conocimiento, particularmente en las ciencias sociales para explicar, extrapolar y pronosticar ciertos fenómenos de interés. A partir de este análisis se mostrará una serie de métodos enfocados en el análisis de datos espaciales, un tema propio de la economía regional, que permitirá evidenciar algunos conceptos matemáticos como los índices de correlación, álgebra matricial y regresiones lineales. Así, el análisis de datos espacial permitirá llevar un estudio sobre la inmigración de personas en la ciudad de Cali, analizadas a partir de modelos estadísticos como el índice de Moran y modelos de regresión espacial. Este estudio se llevará a cabo a partir de una serie de datos que deberán ser sistematizados a partir de un software llamado GeoDa, donde se observará como resultados de otras ciencias tienen el sustento teórico en la matemática.