Propuesta de elaboración de un manual de control interno bajo el enfoque COSO, aplicable a las empresas administradoras de propiedad horizontal en el municipio de Cartago - Valle. (2015)
El desarrollo de un manual de control interno bajo el método COSO, para las áreas contables de cartera, recaudo de la cuota de administración y las cuentas por pagar, que facilite a la administración la eficacia y adecuado manejo de los recursos de la propiedad horizontal y similar se constituye en la meta primaria del trabajo presentado. Para dar cumplimiento al objetivo central la monografía desarrollo cuatro grandes temas de interés los cuales se mencionan, siendo el primero el diagnostico de la situación actual del control interno contable en empresas dedicadas a la administración de propiedades horizontales en el marco de este estudio. El segundo tema corresponde a la definición de las políticas, los criterios y procedimientos para la estructuración del manual de control interno contable horizontal dentro de un marco de uso racional de los recursos. Para el tercer tema fue preciso el levantamiento de los procedimientos que hacen parte del control interno contable para la cuenta de la cartera, recaudo de la cuota de administración y cuentas por pagar en las propiedades horizontales y similares, como apoyo a la gestión de los órganos de administración establecidos y finalmente, el documento entre bajo el marco de COSO, un manual de control interno aplicado a la propiedad horizontal, cuyos elementos sean garantía de la transparencia, y eficiencia en el manejo administrativo y financiero en la propiedad horizontal y similar.