Marcadores genéticos del pelaje del gato doméstico Felis catus (Felidae) en el suroccidente colombiano (2012)
Los marcadores de pelaje en gatos han sido útiles para establecer el origen de diversas poblaciones a nivel mundial. Estos perfiles genéticos se han visto afectados por eventos de migración histórica, distanciamiento geográfico, deriva genética y posiblemente sucesos selectivos. Se pueden evidenciar escalas genéticas espacio temporales al estudiar las frecuencias alélicas de estos marcadores. Las hipótesis de migración histórica a gran escala se ha confirmado en las últimas décadas, sin embargo, no se ha planteado la hipótesis de que migraciones cortas y temporalmente recientes puedan alterar los perfiles poblacionales. Este estudio estableció los perfiles génicos de 12 municipios continuos del suroccidente colombiano en un transepto citadino Pereira-Popayán, estimó el grado de diversidad y estructura genética, cuantificó el flujo de genes, determinó que no existía correlación significativa entre las matrices de distancia genética y geográfica entre poblaciones y contrastó estos resultados frente a los procesos de desplazamiento humano en esta región, determinando que el establecimiento de poblaciones felinas en estos municipios se originó en un periodo histórico muy similar y a partir de una misma población genética de origen, pues comparten perfiles genéticos idénticos como resultado de eventos de colonización y de la posible migración continua entre estas poblaciones