Evaluación de la fluorita como reductora de emisiones de SO2 en los hornos de clinkerización de cementos Argos planta Yumbo (2012)
De acuerdo con la resolución 909 del 5 de junio del 2008, los hornos de clinkerización que operan con proceso húmedo deben emitir por sus chimeneas gases con una concentración de dióxido de azufre menor a 550 mg/m3 a condiciones de referencia y 11 % de oxígeno de referencia. En el momento de iniciar el presente trabajo, los hornos de clinkerización de la empresa Cementos Argos Planta Yumbo emitían por sus chimeneas gases con una concentración promedio de 3300 mg/m3 medida a condiciones de referencia y corregida usando 11% como oxígeno de referencia. Considerando lo anterior, el presente trabajo se realizó con el fin de evaluar el efecto que se genera sobre las emisiones de dióxido de azufre cuando se alimenta crudo mineralizado con fluorita a los hornos de clinkerización de la empresa Cementos Argos Planta Yumbo. Para realizar una evaluación detallada al menor costo posible, el estudio realizado se dividió en dos partes. La primera consistió en un estudio de la mineralización a nivel de laboratorio, en el cual se evaluaron los cambios en la velocidad del proceso de clinkerización y en la calidad del clinker al adicionar 0, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 y 1.0 % de fluorita (CaF2) al crudo utilizado en la planta Yumbo, para lo cual se utilizaron técnicas de análisis térmico, microscopía electrónica de barrido, difractometría de rayos X y medición de resistencia a la compresión. La segunda parte consistió en producir clinker a nivel industrial utilizando, como materia prima, crudo con la concentración de fluorita que presentó los mejores resultados durante el estudio de laboratorio; para evaluar los resultados de esta prueba se utilizaron mediciones isocinéticas de los gases de chimenea siguiendo los lineamientos establecidos por los métodos EPA, monitoreo en línea de las variables de operación del horno y análisis de los parámetros de calidad del clinker recomendados en las normas NTC 1212 y NTC 3213 . Al finalizar este trabajo se encontró que la mineralización, alimentando en promedio crudo con 0.19% de fluorita, presenta una reducción del 19% en las emisiones de SO2. Pese a lo anterior se concluyó que la mineralización alimentando un crudo con 0.2% de fluorita es económicamente inviable puesto que el ahorro en combustible es inferior al gasto generado por la compra y la alimentación de la fluorita