Le Museé de Bogota : patrimoine urbain, projet politique et discours historiographique (2017)
Dans la première partie de ce travail, nous présenterons l‟état général de la recherche à propos de la catégorie des musées de ville. Nous mettrons l‟accent sur la description de ce qui différencie les musées d‟approche dite classique de ceux de fondation plus récente, car nous avons pour hypothèse que le Musée de Bogota a connu une évolution qui l‟a progressivement rapproché de ce que nous appelons les nouveaux musées de ville. Dans la deuxième partie, qui analyse le contexte historique conditionnant sa création, nous montrerons le rôle joué par le processus de modernisation de la ville et l‟adoption de politiques publiques d‟aménagement urbain, qui a entrainé la patrimonialisation de la ville en termes de représentations, de législation et de support institutionnel. Dans la dernière partie enfin, qui constitue le cœur de notre travail et où se trouve sa composante empirique, nous reconstituerons l‟histoire du musée, qui n‟a pas été encore écrite et pour laquelle nous proposerons une périodisation en nous appuyant sur la comparaison avec les institutions traitant la ville à Paris.