Prototipo de software para la optimización de rutas de transporte público usando programación por restricciones (2016)
En el diseño de un sistema de red de transporte eficiente se deben tener en cuenta todos los factores que interactúan en éste, por ejemplo: usuarios, estaciones, trayectos, recursos, etc. Debido al crecimiento de las ciudades realizar viajes de un punto a otro mediante transporte particular se vuelve complejo, especialmente por la congestión que se genera. Este es el momento en que el transporte público cobra más relevancia, ya que su capacidad es mayor que la de los automóviles particulares porque se utilizan menos vehículos transportando a más personas, contribuyendo a mejorar el flujo del tráfico en cualquier ciudad. Adicional a esto, la mayor parte de la población de las ciudades, está comprendida entre los niveles socio-económicos medio y bajo, en los cuales no siempre se puede acceder a un tipo de transporte particular, siendo el transporte público la opción elegida.