Caracterización antropométrica y motora de la selección Valle de karate Do mayores en la modalidad de Kumite. (2016)
Pocos estudios se han realizado con relación a las mediciones antropométricas y motoras en deportistas de karate Do, debido al aumento paulatino del entrenamiento y práctica deportiva se deben tomar medidas para el buen desarrollo y buenos procesos de selección y orientación deportiva, para esto, se debe tener en cuenta dichos valores que, gracias a la literatura científica, se han obtenido. El objetivo de este estudio fue analizar las características antropométricas, composición corporal y características motoras de deportistas practicantes de karate do y así, poder caracterizar la población practicante de esta modalidad deportiva basado en las evidencias científicas encontradas relacionadas con el combate en el karate. La población estudiada pertenece a la liga vallecaucana de karate do, en donde los deportistas oscilan entre 18 y 27 años de edad teniendo en cuenta que la muestra tomada fue de 25 sujetos activos en competencia y adscritos a la liga mencionada. Se observaron diferencias en los componentes de porcentaje graso y muscular, asimismo, en las características motoras relacionadas al VO2 máx., flexibilidad y agilidad en los deportistas estudiados frente a los de referencia. Al final, al comparar la muestra con los datos de referencia la población de karatecas vallecaucanos está ligeramente por debajo de los valores encontrados a nivel nacional, suramericano y mundial, sin embargo, en ciertos valores, poseemos valores superiores contrastándolos con los estudios de referencia.