Experiencias en recreación como laboratorio de formación : el caso de las bienvenidas estudiantiles diseñadas por el Grupo de Estudio Nómadas (2024)
Este trabajo de grado analiza los aportes cognitivos, creativos y socioafectivos de las bienvenidas estudiantiles diseñadas por el Grupo de Estudio Nómadas (GEN) de la Universidad del Valle durante los períodos académicos 2018-2022, en cuanto a la formación académica del Profesional en Recreación. En nuestro trabajo de grado, la aplicación de la auto etnografía fue una metodología para alcanzar una comprensión reflexiva de nuestras experiencias personales. Como resultado se logró evidenciar que las bienvenidas estudiantiles dirigidas por el GEN se conciben como un Laboratorio de Formación para los estudiantes del programa; en este ejercicio se proporcionaron escenarios de acción y experimentación creativa a partir de los cuales se diseñaron dispositivos pedagógicos, se pusieron en práctica los lenguajes lúdico creativos y se empleó una de las metodologías de intervención utilizadas por el Profesional en Recreación denominada Secuencia de Actividad Recreativa Intensiva (SARI).