Síntesis y caracterización de poliaminas cationicas resistentes a la cloración y su aplicación como ayudantes de coagulación en el tratamiento de aguas residuales. (2013)
En este proyecto de investigación se llevó a cabo la síntesis de poliaminas catiónicas resistentes a la cloración mediante una reacción de policondensación de epiclorhidrina con dimetilamina y dietilentriamina, adicionando etilendiamina como agente modificante. Para lo cual se llevaron a cabo experimentos con la finalidad de obtener un procedimiento a nivel de laboratorio y a escala industrial en el cual cada una de las etapas y parámetros de la reacción se acondicionaron para obtener el producto con la mejor densidad de carga. El polielectrolito con la mejor densidad de carga sintetizado fue caracterizado mediante espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FT-IR), resonancia magnética nuclear protónica (RMN-1H), porcentaje de sólidos, densidad de carga, viscosimetría rotacional y capilar además de realizarle pruebas de jarras para determinar la efectividad como ayudante de coagulación obteniendo una poliamina catiónica con apariencia de líquido con coloración amarillo-verdoso de baja viscosidad (entre 80 y 120 cP) con altas densidades de carga (entre 4000 y 4300 meq/L), porcentajes de remoción de turbidez del 77% en procesos de coagulación y floculación, pesos moleculares viscosos de 2.29 x104 g/mol y porcentaje de sólidos del 50%.