Evaluación de una intervención integral realizada a pacientes con riesgo cardiovascular en una institución de salud de la ciudad de Cali (2014)
La investigación en salud, se ha definido como un instrumento importante para mejorar la salud pública, gracias a la cooperación de diferentes actores que permita el uso de dicha evidencia en pro del desarrollo de la humanidad. En los últimos años, las enfermedades crónicas no trasmisibles, han contribuido al detrimento de la salud pública, obligando a los actores involucrados a crear políticas públicas y acciones que detengan esta entidad. Es así como se ha descubierto que los programas de promoción y prevención basados en hábitos de vida saludable son la medida más efectiva en el manejo de la enfermedad cardiovascular, comparado con otras intervenciones farmacológicas y no farmacológicas. Además, son las que más involucran al paciente y se basan en el autocuidado como primer esfuerzo para preservar la salud. Enfermería es la profesión con mayor desarrollo y trayectoria en la educación y promoción en salud, por lo cual se plantea realizar en este proyecto, un estudio descriptivo de la evaluación de una intervención integral realizada a personas con enfermedad cardiovascular mediante medidas directas como la función endotelial y teniendo en cuenta los estilos de vida saludable y la adhesión terapéutica. El resultado de este estudio permitirá definir la eficacia de un programa de intervención integral a pacientes con riesgo cardiovascular y además evidenciará las áreas de mayor impacto que deben fortalecerse con el fin de lograr un mejor control de la enfermedad cardiovascular y sus complicaciones.