Estrategias de adaptación y reducción de vulnerabilidad al cambio climático en asentamientos informales urbanos : Estudios de caso para el fortalecimiento de la visibilidad internacional de la Universidad del Valle. (2017)
Frente a los desafíos del cambio climático, las ciudades colombianas tendrán que implementar planes integrales de reducción de la vulnerabilidad en cientos de asentamientos urbanos informales (AUI). Este estudio analiza las estrategias de adaptación al cambio climático que serán necesarias en este proceso. El proyecto será realizado por un equipo multidisciplinario de investigación (una asociación entre la Universidad del Valle y la Universidad de Montreal en Canadá), que combina la experiencia necesaria para cubrir tres categorías de análisis: a) los planes: el uso del suelo, planes estratégicos y ambientales, b) los procesos de contratación pública: mecanismos para gestión del suelo, métodos de intervención, etc., y c) los proyectos: los proyectos urbanos de diseño, infraestructura, desarrollo de tierras, etc. El estudio se concentrará en la realización de dos estudios de caso y dos seminarios/ taller internacional que permitirán reforzar las competencias y la visibilidad de los programas existentes de Maestría y Doctorado en arquitectura y urbanismo de la Universidad del Valle. Los resultados incluyen la documentación y el análisis de prácticas y condiciones para una adaptación exitosa al cambio climático y la gestión del territorio en los AUI en el Valle del Cauca y en Cuba.