Buga entre copias : El copista como actor fundamental en el conocimiento musical. (2018)
El presente trabajo busca ampliar el conocimiento actual sobre el copista musical, dando una visión de manera global y a través del tiempo de su oficio, empezando en el antiguo Egipto con los escribas, personajes pertenecientes a altas ramas del poder y que ocupaban puestos administrativos en dicha sociedad; abordando también los copistas monasteriales y la creación de la imprenta, para finalmente situarlo en el contexto socio-cultural de Guadalajara de Buga a principios del siglo XX, a través de la figura y el rol desempeñado por Dolores Mera Soto, Laura María Soto y Susana Cifuentes. Copistas de la época, quienes fueron artífices fundamentales en la conservación y transmisión del conocimiento musical en dicha ciudad, haciendo posible que diversas piezas compuestas por músicos como Agustín Payan, pudieran conservarse para las futuras generaciones de la región centro vallecaucana.