Distribución en planta de una empresa manufacturera bajo el enfoque de células de manufactura (2019)
La presente investigación comprende el desarrollo de una distribución en planta bajo el enfoque de células de manufactura que permite la adecuación del departamento de producción en base al flujo del proceso, teniendo en cuenta el espacio disponible del área y los recursos utilizados en la empresa Condisazón, la cual fabrica y comercializa condimentos y sazonadores en polvo, enteros, picados y líquidos, para lograr un mejor desempeño y mayor agilidad en los procesos a través del flujo continuo de materiales con base a su proceso productivo, de tal manera que permita minimizar las distancias recorridas. Esta investigación comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas que inicia con la recopilación de la información de las condiciones actuales de la empresa manufacturera, seguido del desarrollo de un procedimiento lógico planteado con el Algoritmo de Ordenamiento Binario para la formación de las células de familias de productos y máquinas de acuerdo a su clasificación de partes y su proceso productivo, luego a través del desarrollo del método SLP (Systematic Layout Schedule), se propone una adecuada distribución de todos los departamentos dentro de la planta y con base a ésta se hallan las áreas que se requieren para cada tipo de máquina o actividad manual en el área de producción con el método de Guerchet, por último, con el diseño del flujo de producción escogido y con el método de la matriz origen-destino, se mide la distancia recorrida en las diferentes combinaciones de orden de las células dentro del área de producción con el fin de encontrar la que mejor se ajuste y minimice las distancias recorridas en comparación con la distribución inicial.