Impacto económico ocasionado por la pandemia del covid 19 en el sector inmobiliario en el municipio de Cartago en el Valle del Cauca (2022)
El análisis “Impacto económico ocasionado por la pandemia del COVID 19 en el sector inmobiliario en el municipio de Cartago en el Valle del Cauca”, es un estudio que se realizó bajo un proceso investigativo de tipo descriptivo – analítico, que soportó sus resultados mediante la aplicación de una encuesta a 57 empresas legalmente constituidas que prestan sus servicios de compra, venta y arrendamiento de inmuebles en el municipio de Cartago. El análisis permitió concluir entre otros aspectos que este sector se vio afectado fuertemente en sus ingresos en el primer semestre del año 2020 y logra su reactivación de forma acelerada durante el año 2021 gracias a una fuerte intervención del estado que incentivó la compra de vivienda VIS y NO VIS, igualmente se logró establecer que los empresarios debieron acudir a fuertes cambios en su operación para lograr superar los meses de confinamiento y seguir en el mercado como adoptar el teletrabajo para continuar con su actividad comercial y no perder sus clientes, finalmente se establecido que este sector en el municipio de Cartago no canalizó los programas de apoyó ofrecidos a las pymes por el gobierno nacional para afrontar las consecuencias que dejó la inactividad económica que se produjo en el país en el primer semestre del año 2020.