Organización Inclusiva : Diseño de Desarrollo Organizacional para el América S.A. (2020)
En el presente estudio se elaboró un plan de acción para un proceso de cambio cultural que buscaba transformar la organización América S.A. en generadora de comportamientos cívicos en sus integrantes, todo esto en el marco de un plan de Responsabilidad Social Empresarial. El proceso de desarrollo organizacional implementado sentó la base para la transformación del América S.A. en una organización inclusiva, el cual contempló como eje del proceso de cambio a la cultura organizacional. En este sentido, se encontraron definiciones conceptuales, más no modelos explicativos que expongan la forma como se transforman las organizaciones inclusivas, su funcionamiento y sus dinámicas, dado el carácter reciente del concepto. Esta investigación permitirá una aproximación a la construcción del modelo teórico explicativo de organizaciones inclusivas. Se empleó una metodología de estudio de caso, con 12 participantes líderes de la organización de las áreas administrativa (5) y deportiva (7). Los instrumentos empleados fueron el OCAI, entrevistas semiestructuradas y un grupo focal. En cuanto a resultados, el plan de acción que se elaboró en conjunto al América S.A. se enfocó en 4 ejes: Integración, Consolidación de Identidad Corporativa, Construcción de Reglas y Comunicación Externa e Interna. Se resalta así la importancia de una mirada al interior de la organización y reorganización de las formas de trabajo, para poder dar paso a un proceso de cambio que promueva el desarrollo de comportamientos cívicos en sus colaboradores.