Patrones de ejecución y atención como función mental específica, durante el turno nocturno en auxiliares de enfermería en una institución de salud de Cali, 2019 (2020)
La naturaleza de las actividades de enfermería, implica laborar en jornadas diurnas y nocturnas para dar cumplimiento al cuidado del paciente las 24 horas del día, lo que provoca que se realicen actividades durante el período que originalmente está destinado al descanso, exigiendo un esfuerzo adicional de las competencias físicas y mentales; además de una modificación de las demás actividades desempeñadas por el trabajador. Se analiza dicha situación desde el enfoque integral de la terapia ocupacional, considerando esencial indagar sobre los patrones de ejecución (hábitos, roles y rutinas), para establecer una asociación con la disminución de la atención, como función mental específica, durante periodos productivos y específicos de la jornada laboral nocturna de los auxiliares de enfermería. Esta investigación se llevó a cabo bajo las premisas del método cuantitativo, por medio de un estudio observacional de tipo longitudinal. La población estuvo conformada por 133 auxiliares de enfermería del área de hospitalización adultos de una institución de salud de Cali. Se aplicó una encuesta y pruebas como el test de atención BG3, test de roles y la cuadrícula de hábitos a los auxiliares de enfermería, en cuatro tomas durante el turno nocturno; este proceso tuvo una duración de 9 semanas. Algunos de los resultados más llamativos revelaron que la población presentó menor nivel de atención en la prueba correspondiente a la primera toma (7:00 pm y 9:00 pm). Se encontró que la no estructuración de hábitos saludables, es un aspecto que puede influenciar notablemente en la disminución de la atención alternante durante el turno nocturno. Respecto a los roles, se identificó que los más importantes para los auxiliares fueron los correspondientes a trabajador, proveedor de cuidados, ama de casa y miembro de familia. Por último y en relación a la rutina, se determinó que los auxiliares de enfermería no presentan una rutina establecida y tampoco reconocen las actividades de autocuidado como importantes dentro de esta; se comprobó que las actividades de ocio y tiempo libre y la de descanso, contribuyen levemente a mejorar los niveles de atención alternante.