Síntesis, caracterización y evaluación de catalizadores Pt-Ru.Sn/FMWCNTs en la oxidación de etanol en semiceldas electroquímicas (2014)
En este trabajo, se realizó la síntesis, caracterización y evaluación electroquímica de catalizadores de Pt-Ru, Pt-Sn y Pt-Ru-Sn soportados en nanotubos de carbono funcionalizados, empleando como reductor borohidruro de sodio. La caracterización física de los catalizadores se realizó mediante la técnica de energía dispersiva de rayos X (EDX) mostrando que los materiales sintetizados tienen un porcentaje metálico del 40% en peso, así mismo las relaciones atómicas de estos fueron las esperadas. Se evidenció también que al funcionalizar el soporte catalítico, se mejoró la dispersión del catalizador en el medio, aumentando el área activa de estos. La evaluación electroquímica se hizo por voltametría cíclica, oxidación de la monocapa de COads, electroxidación del etanol y la cronoamperometría. Los experimentos mostraron que el mejor catalizador para la electroxidación del etanol fue el trimetálico con relación atómica de 50:30:20, ya que presenta una mayor área activa, mayor densidad de corriente en la electroxidación del etanol y una mayor densidad de corriente en la cronoamperometría.