Desarrollo de vivienda de interés social con base en un sistema modular prefabricado de culmos de Guadua angustifolia. (2018)
Los alarmantes datos relacionados con el calentamiento global, el cual está asociado con altos consumos de energía por los procesos de construcción y transformación de materiales de construcción tradicionales como el concreto y el acero, han motivado la búsqueda de materiales sustentables, teniendo como protagonista especial a un vegetal de rápido crecimiento llamado Guadua. La Guadua angustifolia es una planta endémica de Colombia, Ecuador y Venezuela. Los guaduales sirven para mejorar los suelos, reducir la erosión y regular las aguas. Además, la energía invertida para utilizar la Guadua en construcción es significativamente menor que la requerida para producir materiales estructurales como el acero y el concreto. Se estima además que un aumento del uso de la Guadua en construcción tendería a reducir la tala de bosques, apreciaría el material y crearía incentivos para que los agricultores aumenten el área de los guaduales. La Guadua es un material reforzado con fibras longitudinales que es susceptible a fisuras longitudinales, en particular si se realizan agujeros pasantes en el material, tal como se hace en las conexiones tradicionales. Un factor que eleva los costos para construir con Guadua es el alto índice de intervención manual, en particular para la construcción de las uniones. Este proceso es dispendioso por la forma cilíndrica hueca de los culmos y las irregularidades geométricas que impiden la utilización de uniones normalizadas eficientes, como las usadas para conectar elementos sólidos de madera. Para promover el uso de Guadua en construcción, este proyecto tuvo como objetivo general desarrollar un sistema constructivo modular prefabricado para vivienda social. En desarrollo del proyecto se realizaron actividades teóricas y experimentales, y de investigación básica y aplicada.