Propuesta de diseño de un sistema de costeo con metodología ABC para las líneas de producción de la Panadería Zúñiga (2024)
Este documento de investigación se realizó bajo un marco actual que evidencia la importancia en la gestión de los costos, siendo este un factor significativo para la sostenibilidad y crecimiento de las empresas y más para pequeñas empresas como la que se trabajó en este documento que aborda la problemática específica de la panadería Zúñiga la cual consistía en la falta de eficiencia y asertividad a la hora de medir sus costos, por lo que en este documento se plasma el desarrollo de un sistema de costeo con metodología basada en actividades, para el desarrollo del sistema se identificaron las actividades generadoras de valor y los insumos asociados a estas, posteriormente, se asignaron los costos de manera proporcional a estas actividades reflejando mayor fidelidad en cuanto a los recursos consumidos y los productos elaborados, trayendo múltiples beneficios a la panadería, como por ejemplo mayor precisión en la determinación de los costos unitarios de los productos y una visibilidad sobre la rentabilidad de cada línea de producción.